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SGD – Studiengemeinschaft Darmstadt

Gepr. Fachwirt/in im Gesundheits- und Sozialwesen (IHK)

Seminar / Kurs
Jederzeit starten
Online / Fern
18 Monate
10 Stunden pro Woche
IHK-Zertifikat

LERNZIELE IM FERNKURS FÜR FACHKRÄFTE IM GESUNDHEITS- UND SOZIALWESEN

Dieser Aufstiegskurs vermittelt Ihnen umfassende Kenntnisse, die Sie im Gesundheits- und Sozialwesen für kaufmännische, organisatorische oder verwaltende Leitungsfunktionen sowie im Management brauchen.

Dem Fernkurs liegt der bundeseinheitliche Rahmenplan des DIHK zugrunde. Dadurch werden Sie gezielt auf die IHK-Prüfung vorbereitet. In diesem Kurs lernen Sie, betriebliche Prozesse im Gesundheits- und Sozialwesen zu gestalten und Qualitätsmanagementprozesse zu steuern.

Sie lernen auch, wie Sie die Schnittstellen in Projekten gestalten. Dazu gehört, dass Sie Teams bilden und führen, in denen Fachleute aus unterschiedlichsten Berufen arbeiten.

Zusätzlich erwerben Sie Kenntnisse in der Personalführung. Darüber hinaus lernen Sie, erfolgreiche Fundraising- und Marketingmaßnahmen zu planen und durchzuführen.

Beispielsweise beschäftigen Sie sich mit der Frage, wie Sie für Projekte Spenden einwerben können. Zur Beantwortung berücksichtigen Sie die unterschiedlichsten Aspekte. Dadurch lernen Sie, eine Aufgabe aus den verschiedensten Blickwinkeln zu betrachten und umfassend zu bearbeiten. Genau diesen Überblick brauchen Sie in einer leitenden Position.

BERUFLICHE PERSPEKTIVE FÜR FACHKRÄFTE IM GESUNDHEITS- UND SOZIALWESEN

Der IHK-Abschluss ist eine anerkannte Auszeichnung, mit der Sie qualifizierte kaufmännische Aufgaben übernehmen können. Da Sie zudem umfassend in der Personalführung ausgebildet sind, können Sie bei der Aus- und Weiterbildung von Mitarbeitern mitwirken.

Wenn Sie bereits im Gesundheitswesen tätig sind oder eine Stelle im Sozialwesen besetzen, können Sie eine verwaltende  oder kaufmännische Führungsaufgabe wahrnehmen.

Mit diesem Lehrgang erhalten Sie die notwendigen Fertigkeiten, um in einer dynamischen Branche Fuß zu fassen und sich für vielfältige Aufgaben zu qualifizieren.

LERNSTOFFÜBERSICHT

Planen, Steuern und Organisieren betrieblicher Prozesse: Analyse, Planung, Steuerung, Organisation und Überwachung komplexer betrieblicher Prozesse unter Berücksichtigung volkswirtschaftlicher und betrieblicher Zusammenhänge sowie wirtschaftlicher und rechtlicher Rahmenbedingungen des Gesundheits- und Sozialwesens · Entwicklung, Umsetzung und Kontrolle betrieblicher Ziele und Strategien · Einsatz von Organisationskonzepten und Managementtechniken zur Prozesssteuerung im Unternehmen · Strategien zur Steigerung der Markt- und Innovationsfähigkeit · Vorbereitung und Verwirklichung unternehmerischer Entscheidungen

Steuerung von Qualitätsmanagementprozessen: Umsetzung und Weiterentwicklung eines Qualitätsmanagementsystems in Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens unter Berücksichtigung von Prinzipien des Qualitätsmanagements · Planung, Lenkung, Prüfung und Optimierung von Qualitätsmanagementprozessen · Durchführung interner Audits · Förderung des Qualitätsbewusstseins der Mitarbeiter

Gestalten von Schnittstellen und Projekten: Analyse, Planung, Gestaltung und Kontrolle interner und externer Schnittstellen · Organisation und Formung von Teams, in denen Mitarbeiter unterschiedlicher Berufe gemeinsam arbeiten · Steuerung der Kommunikationsprozesse zwischen den beteiligten Personen und Institutionen · Aufbau, Entwicklung und Gestaltung interdisziplinärer Kooperationsnetzwerke unter Anwendung von Prinzipien und Methoden des Projektmanagements · Einsatz von Moderations- und Präsentationstechniken

Steuern und Überwachen betriebswirtschaftlicher Prozesse und Ressourcen: Nutzung des internen und externen Rechnungswesens als Dokumentations-, Entscheidungs- und Kontrollinstrument · Controlling-Maßnahmen · Vorbereitung, Steuerung und Umsetzung von Entscheidungsprozessen bei der Beschaffung von Verbrauchs- und Investitionsgütern · Sicherung der Bereitstellung von Betriebsmitteln auch unter logistischen Gesichtspunkten · Analyse und Bewertung der Wirtschaftlichkeit von Leistungserstellungsprozessen · Ermittlung steuerungsrelevanter Daten · Vorbereitung, Entwicklung und Umsetzung von Finanz- und Investitionsplanungen und -konzepten unter Einschätzung und Bewertung von Risiken · Berücksichtigung rechtlicher Bestimmungen bei der Steuerung und Überwachung betriebswirtschaftlicher Prozesse und Ressourcen

Führen und Entwickeln von Personal: Ermittlung des Personalbedarfs · Planung des Personaleinsatzes · Auswahl und Beschaffung des Personals · Umsetzung von Personalmaßnahmen · Planung, Durchführung und Kontrolle der Aus- und Weiterbildung · Organisation einer systematischen Personalentwicklung und Personalförderung · Führung, Anleitung und Motivation von Mitarbeitern und Auszubildenden · Gestaltung von Kommunikationsprozessen · Einleitung von Maßnahmen zur Verbesserung des Betriebsklimas · Lösungsorientiertes Handeln bei Verhandlungen und in Konfliktfällen · Beachtung arbeits-, haftungs- und tarifrechtlicher Vorschriften sowie der Vorgaben des betrieblichen Gesundheitsschutzes bei den Personalführungsmaßnahmen

Planen und Durchführen von Marketingmaßnahmen: Planung, Entwicklung und Realisierung von Marketingkonzepten unter Berücksichtigung der Marktsituation im  Dienstleistungssektor Gesundheit und Soziales sowie der rechtlichen Rahmenbedingungen · Umsetzung und Kontrolle von Marketingzielen und –maßnahmen zur Mittelbeschaffung · Gewinnung und Bewertung von Marktinformationen

Lern- und Arbeitsmethodik (kein Bestandteil der Prüfung)