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Carl-Oelemann-Schule der Landesärztekammer Hessen, Carl-Oelemann-Weg 5, 61231 Bad Nauheim

Qualifizierungslehrgang Ernährungsmedizin

Seminar / Kurs
Termine regelmäßig / auf Anfrage
Bad Nauheim
1.110
Zertifikat

Der 120stündige Qualifizierungslehrgang wird auf der Grundlage des Fortbildungscurriculums „Ernährungsmedizin“ der Bundesärztekammer durchgeführt.
Ziel der Fortbildung ist die Vertiefung und Erweiterung von Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten von Medizinischen Fachangestellten aufbauend auf den Wissensstand der Berufsausbildung. Als Mitglied des ernährungstherapeutischen Teams sollen die fortgebildeten Mitarbeiter/innen bei Maßnahmen der Koordination und Organisation von Präventionsleistungen sowie Therapiemaßnahmen ernährungsbedingter Krankheiten qualifiziert unterstützen und delegierbare ärztliche Leistungen durchführen.

Im Qualifizierungslehrgang werden nachfolgende Handlungskompetenzen vermittelt:

Die/Der Medizinische Fachangestellte
• motiviert den Patienten durch aktivierende und strukturierte Kommunikation und Interaktion zur Mitwirkung an Präventions- und Therapiemaßnahmen.
• unterstützt den Arzt/die Ärztin durch geeignete Methoden und Techniken bei der Durchführung von Präventions- und Therapiemaßnahmen.
• erarbeitet gemeinsam mit den Patienten ernährungsbezogenes Wissen.
• motiviert zu gesundem Essverhalten und übt es ein.
• klärt die Patienten über Risikofaktoren auf und erarbeitet mit ihnen Vorschläge zur Änderung ihrer Lebensweise.
• organisiert und moderiert Patientenschulungen und wendet Präsentationsmedien und -techniken an.
• fördert im Beratungsprozess die individuellen Ressourcen unter Berücksichtigung von Bedürfnissen und Essritualen.
• organisiert den internen und externen Informationsfluss.
• führt begleitende Koordinations-, Organisations- und Qualitätsmanagementmaßnahmen durch.
• setzt im Sinne des „lebenslangen Lernens“ neues Wissen, neue Methoden sowie Arbeitstechniken und -verfahren selbstständig um.

Die Teilnahme an der Fortbildung führt nicht zum Abschluss einer Zusatzqualifikation, die der umfangreicheren Ausbildung und den damit verbundenen Handlungskompetenzen in einem anerkannten Fachberuf wie z. B. Diätassistent/in entsprechen sowie den damit verbundenen Honorierungen der Patientenberatung durch die Krankenkassen.

Lerninhalte:
Im Qualifizierungslehrgang „Ernährungsmedizin“ (ERM) werden die nachfolgenden Lerninhalte vermittelt:
• Überblick über Ernährungs- und Stoffwechselphysiologie
• Ernährungspyramide nach Vorgabe der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
• Ernährung in besonderen Lebensabschnitten
• Krankheitsbilder und mögliche ernährungstherapeutische Maßnahmen
• Angewandte Ernährungsmedizin
• Kooperation und Koordination
• Moderation

Zwischen den Lehrgangsterminen finden Einheiten in Form des E-Learning statt.

Gebühr ERM: 1.050 € zzgl. 60 € Lernerfolgskontrolle

Zusätzlich sind die Kurse Kommunikation und Gesprächsführung (PAT 1) und Wahrnehmung und Motivation (PAT 2) zu belegen. Die Kurse können unabhängig vom Gesamtlehrgang gebucht werden.

Anerkennung
Die Fortbildung kann bei Vorlage des Zertifikates bei der Aufstiegsfortbildung Fachwirt/-in für ambulante medizinische Versorgung als Wahlteil sowie bei der Fortbildung Nichtärztliche Praxisassistenz (anteilig) anerkannt werden.

Voraussetzungen

Die Teilnahme an der Fortbildung setzt voraus:
Eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung zur/zum Medizinischen Fachangestellten oder eine vergleichbare Berufsausbildung. Bei einer abgeschlossenen Berufsausbildung in einem anderen medizinischen Fachberuf ist eine einschlägige Berufserfahrung von angemessener Dauer nachzuweisen.

Zertifikat
Der/die Teilnehmer/in erhält ein Zertifikat der Landesärztekammer Hessen, wenn folgende Voraussetzungen vorliegen:
1. Nachweis der Teilnahme an o. a. Fortbildungen.
2. Nachweis der Hausarbeit (Nähere Informationen erhalten Sie im Kurs).
3. Erfolgreiche Teilnahme an der Lernerfolgskontrolle